2012年05月25日
ゴール間近
昨日と今日は在来「百年の便り~懐香茶~」
100年程経つ在来が我が家にはまだ残っています。
お茶っ葉の色がまだらで、よく見ると、
黄色い葉、赤い葉、緑の薄い葉、丸っこい葉、ひょろっとした葉
いろいろ混ざっているのが分ります。
これが在来ならでは・・・毎年、土地ならではの味や香りが違う所以です。
刈りとってから、平かごに入れ葉っぱの水分が自然に減って行く間に
(言い方わるいけど、「しおれる」といった方がわかりやすいかな)
葉っぱが酸化発酵します。これを萎凋(いちょう)といいます。
ベストな状態で萎凋できたお茶は、特有の花のような香りが生まれます。
そのベストな状態こそが、自然のなす技。
昨日の夕方刈った葉っぱは約24時間萎凋させました。
気温が低く、いい感じに萎凋がすすみません。
さてさて、どんな風に仕上がるか・・・お楽しみに!!
100年程経つ在来が我が家にはまだ残っています。
お茶っ葉の色がまだらで、よく見ると、
黄色い葉、赤い葉、緑の薄い葉、丸っこい葉、ひょろっとした葉
いろいろ混ざっているのが分ります。
これが在来ならでは・・・毎年、土地ならではの味や香りが違う所以です。
刈りとってから、平かごに入れ葉っぱの水分が自然に減って行く間に
(言い方わるいけど、「しおれる」といった方がわかりやすいかな)
葉っぱが酸化発酵します。これを萎凋(いちょう)といいます。
ベストな状態で萎凋できたお茶は、特有の花のような香りが生まれます。
そのベストな状態こそが、自然のなす技。
昨日の夕方刈った葉っぱは約24時間萎凋させました。
気温が低く、いい感じに萎凋がすすみません。
さてさて、どんな風に仕上がるか・・・お楽しみに!!
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役立つブログまとめ(社会貢献): 静岡県の農業/農園/農場/農家 by Good↑or Bad↓【役立つブログまとめ(社会貢献)(投稿募集中)by Good↑or Bad↓】at 2012年06月08日 16:03
この記事へのコメント
おくひかり、上煎茶、かぶせ、を注文してありますが、発送は何時ぐらいになりそうですか?
Posted by 橋本成一 at 2012年05月28日 05:59
橋本さま
お待たせして申し訳ありません
只今、仕上げ加工へ出しております。
加工のお茶屋さん次第ですが、出来上がり次第すぐにお送り致しますm(_ _)m
お待たせして申し訳ありません
只今、仕上げ加工へ出しております。
加工のお茶屋さん次第ですが、出来上がり次第すぐにお送り致しますm(_ _)m
Posted by くろべえ at 2012年05月29日 22:12