2012年05月25日

ゴール間近

昨日と今日は在来「百年の便り~懐香茶~」

100年程経つ在来が我が家にはまだ残っています。

ゴール間近

お茶っ葉の色がまだらで、よく見ると、

ゴール間近 ゴール間近

黄色い葉、赤い葉、緑の薄い葉、丸っこい葉、ひょろっとした葉

いろいろ混ざっているのが分ります。

これが在来ならでは・・・毎年、土地ならではの味や香りが違う所以です。

刈りとってから、平かごに入れ葉っぱの水分が自然に減って行く間に
(言い方わるいけど、「しおれる」といった方がわかりやすいかな)
葉っぱが酸化発酵します。これを萎凋(いちょう)といいます。

ベストな状態で萎凋できたお茶は、特有の花のような香りが生まれます。

そのベストな状態こそが、自然のなす技。

昨日の夕方刈った葉っぱは約24時間萎凋させました。

気温が低く、いい感じに萎凋がすすみません。

さてさて、どんな風に仕上がるか・・・お楽しみに!!


タグ :在来懐香茶

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Posted by くろべえ  at 23:23 │Comments(2)川根茶

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この記事へのコメント
おくひかり、上煎茶、かぶせ、を注文してありますが、発送は何時ぐらいになりそうですか?
Posted by 橋本成一 at 2012年05月28日 05:59
橋本さま
お待たせして申し訳ありません
只今、仕上げ加工へ出しております。
加工のお茶屋さん次第ですが、出来上がり次第すぐにお送り致しますm(_ _)m
Posted by くろべえ at 2012年05月29日 22:12
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    コメント(2)