2012年08月26日
オープンキャンパス
某短大のオープンキャンパスで「日本茶アドバイザー講座」のプレゼンをしてきました。
お茶のことなんか全然興味ない女子高生達、
知ってるお茶は?と尋ねると「お茶」(たぶん煎茶のことだと思う)と「烏龍茶」と「紅茶」
私「・・・・」
お茶に興味も関心もない若い子達をこのままにしていいのか・・・
いやいやこの子達が大人になってお母さんになって・・・と考えると
やっぱり何か手を打たなくては・・・。
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お茶のことなんか全然興味ない女子高生達、
知ってるお茶は?と尋ねると「お茶」(たぶん煎茶のことだと思う)と「烏龍茶」と「紅茶」
私「・・・・」
お茶に興味も関心もない若い子達をこのままにしていいのか・・・
いやいやこの子達が大人になってお母さんになって・・・と考えると
やっぱり何か手を打たなくては・・・。
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2012年08月16日
お盆も終わり
つくつく法師にうろこ雲・・・天空は秋の気配です。
うさぎだ、ネズミだ、アリクイだ・・・と散々いわれた牛さんに乗って
ご先祖様も笑いながらお帰りになったことと思います。
うさぎだ、ネズミだ、アリクイだ・・・と散々いわれた牛さんに乗って
ご先祖様も笑いながらお帰りになったことと思います。
2012年08月09日
Happy Birthday
8日夫の誕生日50歳です
結婚した時が(たしか)26歳
50歳の夫なんか想像つきませんでしたが、
心身変わらず(たぶん)年だけを重ねてくれたことに感謝。
また1年変わらずよろしくお願いしますm(_ _)m
「おめでとう」と「ありがとう」
ル・コントワール・ド・ビオス で乾杯してきました
結婚した時が(たしか)26歳
50歳の夫なんか想像つきませんでしたが、
心身変わらず(たぶん)年だけを重ねてくれたことに感謝。
また1年変わらずよろしくお願いしますm(_ _)m
「おめでとう」と「ありがとう」
ル・コントワール・ド・ビオス で乾杯してきました
2012年08月06日
マナーとは
小笠原礼法と日本プロトコールマスターの清沢祥子氏を講師に招いて「マナー」の研修会が開かれました。
社会人になって、ん十年、日本茶インストラクターの資格を取ってから10年
接遇やマナーの研修というのは何回か受けたことがありますが、
今回の先生の講座は今まで聴いた中で一番よかった!
言葉や活字で伝わることは大抵同じようなことだけど、
清沢さんから伝わってくるものは内側にある「気持ち」が伝わってきた気がする。
「おもいやり」とか「気遣い」という言葉を活字でかくと簡単で軽いのでやめますが、
ひとつだけ「人は言葉ではかわらない」という私のツボに入った言葉だけ書いておこうかな・・・
インストラクター云々ということをこえて、私個人がしてきたこれまでの仕事や生活を振り返り
これからどうあるべきか、考える切っ掛けにもなりました。
社会人になって、ん十年、日本茶インストラクターの資格を取ってから10年
接遇やマナーの研修というのは何回か受けたことがありますが、
今回の先生の講座は今まで聴いた中で一番よかった!
言葉や活字で伝わることは大抵同じようなことだけど、
清沢さんから伝わってくるものは内側にある「気持ち」が伝わってきた気がする。
「おもいやり」とか「気遣い」という言葉を活字でかくと簡単で軽いのでやめますが、
ひとつだけ「人は言葉ではかわらない」という私のツボに入った言葉だけ書いておこうかな・・・
インストラクター云々ということをこえて、私個人がしてきたこれまでの仕事や生活を振り返り
これからどうあるべきか、考える切っ掛けにもなりました。
タグ :マナー研修日本茶インストラクター
2012年08月03日
2012年08月01日
静岡型発酵茶ラボ
静岡県茶業研究センターでこれから始まる
発酵茶のオープンラボの開設イベントに行ってきました。
初めて見ました。バスケットのような攪拌機、
これで生葉に強制的にストレスを与え
葉っぱの発酵の初期段階の香りの発揚を促すそう
萎凋室・・・安定的再現性を考慮して温度や湿度を管理してます
とにかく、緑茶の製造の世界とは違うのですが
静岡茶業に明るい未来へ繋がることを祈ります
発酵茶のオープンラボの開設イベントに行ってきました。
初めて見ました。バスケットのような攪拌機、
これで生葉に強制的にストレスを与え
葉っぱの発酵の初期段階の香りの発揚を促すそう
萎凋室・・・安定的再現性を考慮して温度や湿度を管理してます
とにかく、緑茶の製造の世界とは違うのですが
静岡茶業に明るい未来へ繋がることを祈ります
タグ :静岡県茶業研究センター発酵茶ラボ