2011年11月25日
祝賀会
今週はイベント週間
今日は「川根本町茶業者大会」と「産地賞、大臣賞祝賀会」のWキャスティング
茶業者大会では産地賞に貢献した生産者に町やJAから感謝状などが贈られ、
祝賀会は町がお世話になった関係機関や出品者に感謝の気持ちを込めて祝杯をあげました。
園主は表舞台にたって讃えてもらい、私は相変わらずの裏方です。
「これからどうする、川根本町の茶業」という演題で行なわれた講演が
とてもよかったそうで、私も聞きたかったな~(>_<)
祝賀会のウェルカムティーはシャンパングラスで1等1席の最高級茶のちょ~贅沢飲み
「ど~やってのむだ~?!」のお声もありましたが、
皆さん一滴の味に仰天してくださいました。
さて、一昨日の「川根時間」も大成功、そしてこの素晴らしい味と年を
名実ともに茶業苦戦の年、脱却に繋げるには・・・
そこが今後の課題ですね
今日は「川根本町茶業者大会」と「産地賞、大臣賞祝賀会」のWキャスティング
茶業者大会では産地賞に貢献した生産者に町やJAから感謝状などが贈られ、
祝賀会は町がお世話になった関係機関や出品者に感謝の気持ちを込めて祝杯をあげました。
園主は表舞台にたって讃えてもらい、私は相変わらずの裏方です。
「これからどうする、川根本町の茶業」という演題で行なわれた講演が
とてもよかったそうで、私も聞きたかったな~(>_<)
祝賀会のウェルカムティーはシャンパングラスで1等1席の最高級茶のちょ~贅沢飲み
「ど~やってのむだ~?!」のお声もありましたが、
皆さん一滴の味に仰天してくださいました。
さて、一昨日の「川根時間」も大成功、そしてこの素晴らしい味と年を
名実ともに茶業苦戦の年、脱却に繋げるには・・・
そこが今後の課題ですね
2011年11月23日
川根時間
第一回「川根時間」大盛況に終わることができました。
町内始め県外などから沢山の方に来て頂き、
川根茶を楽しんで頂くことができたのでは・・・と思います。
会場の智満寺さんの行事「もみじ祭」にも多くの信禅会や檀家さんも見え
合わせてほんとに多くの方にご来場いただきました。
初めての試みの手作りの「もてなしの茶会」でしたので、
至らないところもあり、お客様にはご迷惑をお掛けしたかもしれませんが、
2回3回と続けながら、改善、レベルアップしていきたいと思いますので
見守ってくださいませ(*^_^*)
相変わらずバタバタで、写真もちゃんと撮ることができませんでした。
関係者のみなさんにデータを寄付してもらったら、また様子はお伝えしたいと思います。
ひとまず、お礼まで・・・・m(_ _)m
町内始め県外などから沢山の方に来て頂き、
川根茶を楽しんで頂くことができたのでは・・・と思います。
会場の智満寺さんの行事「もみじ祭」にも多くの信禅会や檀家さんも見え
合わせてほんとに多くの方にご来場いただきました。
初めての試みの手作りの「もてなしの茶会」でしたので、
至らないところもあり、お客様にはご迷惑をお掛けしたかもしれませんが、
2回3回と続けながら、改善、レベルアップしていきたいと思いますので
見守ってくださいませ(*^_^*)
相変わらずバタバタで、写真もちゃんと撮ることができませんでした。
関係者のみなさんにデータを寄付してもらったら、また様子はお伝えしたいと思います。
ひとまず、お礼まで・・・・m(_ _)m
2011年11月21日
縁側DEカフェ
紅葉シーズンに毎年、庭先で無料お茶カフェを(可能なかぎり)行なっていますが、
なかなか、この時期はいろんなイベントが重なり、思うようにオープン出来ませんでした。
で、今シーズン初の縁側DEかふぇ、告知もなしに実施しましたが(昨日は大雨で出来なかったので)
何組かのお客様が立ち寄ってくださいました。
ありがとうございました。
今週は、智満寺で「川根時間」があり、我が家の入賞茶も飲むことができます。
智満寺は天空の我が家の入口のようなところです。
「川根大仏」の背中を超えて山に登っていくと我が家があるのですが、
お時間ありましたら、是非「川根時間」にお越しください。
そして、今週末今シーズン最後のつちや農園縁側DEかふぇをオープン致します。
なかなか、この時期はいろんなイベントが重なり、思うようにオープン出来ませんでした。
で、今シーズン初の縁側DEかふぇ、告知もなしに実施しましたが(昨日は大雨で出来なかったので)
何組かのお客様が立ち寄ってくださいました。
ありがとうございました。
今週は、智満寺で「川根時間」があり、我が家の入賞茶も飲むことができます。
智満寺は天空の我が家の入口のようなところです。
「川根大仏」の背中を超えて山に登っていくと我が家があるのですが、
お時間ありましたら、是非「川根時間」にお越しください。
そして、今週末今シーズン最後のつちや農園縁側DEかふぇをオープン致します。
2011年11月16日
川根時間
川根茶でもてなすお茶会「川根時間」まで、あと1週間となりました。
今日はSBSの番組「Soleいいね!」で5分程PRをしていただきました。
原田アナと河内アナが大臣賞のお茶を試飲し、その味に感動!
このお茶を皆さんも飲めるイベントがありますよ~と「川根時間」のPRに繋げてくれました。
そして、川根茶業振興協議会からちょ~ビッグな番組プレゼント!
全国品評会入賞茶1位2位3位の1煎茶パックを6パックセットを提供しました。
コレ、絶対買うことのできない、セットです。
当たった方、おめでとうございます!
そして、夜は静岡市内の伊勢丹前のミライエ呉服町でお茶講座「テーマ:川根茶の魅力に迫る」にて
品評会のお茶と「川根時間」のPRをしていただきました。
ここでも入賞茶を体験していただき、川根茶魂をお伝えさせて頂きました。
皆さまも11月23日(祝)
川根時間に是非お越し頂き、
川根茶の神髄に触れてください!
お待ちしています。
今日はSBSの番組「Soleいいね!」で5分程PRをしていただきました。
原田アナと河内アナが大臣賞のお茶を試飲し、その味に感動!
このお茶を皆さんも飲めるイベントがありますよ~と「川根時間」のPRに繋げてくれました。
そして、川根茶業振興協議会からちょ~ビッグな番組プレゼント!
全国品評会入賞茶1位2位3位の1煎茶パックを6パックセットを提供しました。
コレ、絶対買うことのできない、セットです。
当たった方、おめでとうございます!
そして、夜は静岡市内の伊勢丹前のミライエ呉服町でお茶講座「テーマ:川根茶の魅力に迫る」にて
品評会のお茶と「川根時間」のPRをしていただきました。
ここでも入賞茶を体験していただき、川根茶魂をお伝えさせて頂きました。
皆さまも11月23日(祝)
川根時間に是非お越し頂き、
川根茶の神髄に触れてください!
お待ちしています。
2011年11月11日
鹿児島へ
今日から鹿児島へ行ってきます。
12日から全国お茶まつり鹿児島大会in霧島が開かれます。
式典では川根本町の産地賞と農林水産大臣賞の表彰もあり
それを楽しみに行ってまいります。
二年前、70前にしての父の晴れ姿、こんなの二度と見ることはないだろうと、
熊本へ行ったことが思い出されます。
二度も父の晴れ姿を見るなんて・・・しかも二度とも九州で・・・
ほんとうに幸せなことです。
土曜日は現地からFM-HI!のCHA-CHAサタデーという相川香さんの番組に生出演
実況中継致します。
お暇なかたはお聞きください(^_-)
では!行ってまいりま~す。
帰ってきたら詳しいことはご報告いたします。
» 続きを読む12日から全国お茶まつり鹿児島大会in霧島が開かれます。
式典では川根本町の産地賞と農林水産大臣賞の表彰もあり
それを楽しみに行ってまいります。
二年前、70前にしての父の晴れ姿、こんなの二度と見ることはないだろうと、
熊本へ行ったことが思い出されます。
二度も父の晴れ姿を見るなんて・・・しかも二度とも九州で・・・
ほんとうに幸せなことです。
土曜日は現地からFM-HI!のCHA-CHAサタデーという相川香さんの番組に生出演
実況中継致します。
お暇なかたはお聞きください(^_-)
では!行ってまいりま~す。
帰ってきたら詳しいことはご報告いたします。
2011年11月06日
shizuoka green-tea plaza
静岡県の観光案内所アンテナショップが11月2日にリニューアルオープンしたのをご存じですか?
有楽町駅前の交通会館地階にあるのですが、
他県とは完全に差別化(良い意味で)されたオシャレな空間です。
観光やアンテナショップという爪はすっかり隠し?
まるで、ショットバーのような日本茶カフェがその顔です。
静岡のおいしいお茶を飲んでほっと一息!そこを静岡県(観光)への入口にして
誘致していこうということなんですね。
これは、(茶業者としては)ぜったいに成功して頂かないと!!
オープンにあたりお手伝いに行って参りました。
県内産のお茶を今後順次メニューに入れて行く予定ですが、
今は掛川の深蒸しと川根茶(JAおおいがわ川根茶業センターの)をお出ししています。
お茶は静岡産のお菓子を付けて400円
川根茶!東京の人にちょ~評判いいです!
まだ、オープンしたばかりで、隠れスポット的な感じですが、
銀座周辺にある日本茶カフェに並ぶ人気店になることは確実でしょう!
もちろん、観光のエキスパートも常勤していますから
今まで通り静岡県の観光案内所としても利用できますよ。
有楽町駅前の交通会館地階にあるのですが、
他県とは完全に差別化(良い意味で)されたオシャレな空間です。
観光やアンテナショップという爪はすっかり隠し?
まるで、ショットバーのような日本茶カフェがその顔です。
静岡のおいしいお茶を飲んでほっと一息!そこを静岡県(観光)への入口にして
誘致していこうということなんですね。
これは、(茶業者としては)ぜったいに成功して頂かないと!!
オープンにあたりお手伝いに行って参りました。
県内産のお茶を今後順次メニューに入れて行く予定ですが、
今は掛川の深蒸しと川根茶(JAおおいがわ川根茶業センターの)をお出ししています。
お茶は静岡産のお菓子を付けて400円
川根茶!東京の人にちょ~評判いいです!
まだ、オープンしたばかりで、隠れスポット的な感じですが、
銀座周辺にある日本茶カフェに並ぶ人気店になることは確実でしょう!
もちろん、観光のエキスパートも常勤していますから
今まで通り静岡県の観光案内所としても利用できますよ。