2016年04月29日

カウントダウンにはいりました

他産地に比べて、山あいで標高が高い我が家は

1週間~10日新茶時期が遅れます

連休に入る頃には大抵どこも最盛期を迎え、

連休中に摘採が終わってしまうところが多いのですが、

我が家については連休明けのころスタートし、

5月の25日ころまで一番茶(新茶)を採ります。

そんな天空の我が家でも、今年は例年より五日ほど、

スタートがはやまりそうでいよいよカウントダウンに入りました。

きょうは品評会茶園に被覆作業を行いました


役場からの応援スタッフ6名が来てくださり、

約10アールの茶園に黒い日よけの資材を張りました

傾斜のうえ、株面が低いので作業が大変、棚の高さは私の背ほどなので、背の高い男子たちにはゴンゴン頭をぶつけて

つちや農園の作業はヘルメットが必須アイテムに・・・face15



この作業が済むといよいよ新茶がはじまるぞ!という気分になるのです。


  


Posted by くろべえ  at 22:52Comments(0)川根茶

2016年04月11日

日本茶手帖

知ればもっとおいしい!食通の常識
厳選〇〇手帖シリーズの新刊



「日本茶手帖」が発売されました

煎茶のページに「つちや農園」ド~ンとご紹介いただきました。





「本当においしいお茶を求めて」

というタイトルがうれしいですね

お茶が日常的なものから本当の意味で嗜好品に変化してきているのでしょうね

本質を求めるようになってきたということでしょうか

産地・農園・お茶屋さん・茶種や品種・茶器・お茶のいれ方…などなど

小さな本の中に全カラーで網羅されています。


知ればもっとおいしい!食通の常識
「日本茶手帖」
世界文化社 1300円


  


Posted by くろべえ  at 20:47Comments(0)川根茶

2016年04月07日

植栽

新茶シーズンを前に、つちや農園では只今お茶の苗木を植えています。

25~30年ほどたった茶の木を植え替える作業(改植)は

2~3年のローテーションで順次行っています。

こうして植えた苗(2年生)が育って、お茶摘みができるようになるのは3年後、

露地の幼木として手摘みをし、その翌年にしっかりとした自然仕立てにしてから

品評会に出品です。



その時には今こうして植えている父は80歳を越えます・・・。

何を思って植えているのかな~と背中を眺めます。



いかがですか?私たちと一緒に茶苗を植えてみませんか?

あと10aほど品種は「やぶきた」と「おくみどり」です

興味のある方オーナーメールにてご連絡くださいませ


  


Posted by くろべえ  at 19:56Comments(0)川根茶

2016年04月01日

天空ラウンジ2016春の茶宴

世間はお花見とか、新茶とか先へ先へ春めいているようですが、

川根はゆっくりゆっくりと春を迎えております。

4月3日は月遅れの「雛祭り」です。桃の花が今咲こうとしています。

今年も 天空ラウンジ2016~春の茶宴~ 開催します

4月3日(日)10:00~15:00

昨年の特上のお茶と手作りのお菓子でゆっくりまったりお茶をお楽しみください。

少しですがプチランチもご用意して、家族揃ってお待ちしております




昨年の模様


  


Posted by くろべえ  at 00:07Comments(0)川根茶