2014年09月27日
修学旅行
久しぶりの投稿です
あっという間に夏が終わり、お彼岸も去っていきました。
例年だと暑さ寒さも彼岸まで、とは言うけれど、いつまでも残暑が残り・・・となるのですが
今年は異常ですね。
彼岸を待たずして、グッと気温が下がり、24日の大雨の日にはついに(母は)耐え切れず、
コタツを出したしだいです
さて、その台風とともに(雨が降って来る前だったので)
神奈川県の中学生が修学旅行に川根本町にやってきました。
修学旅行とは言わないそうです。「教育旅行」だそうです。
3年生全クラスでどんな学習体験をしたいか行きたいところは、というプレゼンを行い、
数点が選ばれ、生徒さんが希望のコースを選んで参加するという方式で行き先やテーマがきまるのだそうです。
で、「静岡茶とともに生きる人々」をめぐる旅がテーマとして選ばれ
26名の生徒さんが二泊3日で静岡にやってきたのです。
川根本町からスタートし牧之原 藤枝(岡部)でお茶に関わる人や物、コトを体験。
わが町の多くのお茶農家が関わりました。
行程の二日目の午前中に当農園に来園。畑やその栽培管理、世界農業遺産のコト等を見たり、聴いたり、
そして、我が家の大広間(笑)でお茶のいれ方講座
いつもは学校へ行ったり公民館や会議室でやる内容を、我が家でやるのは二度目ですが
この人数、中学生は始めて。ちょっと窮屈だったかな
学校・旅行会社・農家をお取り持ちした重要な役目「地域コーディネーター」さんのおかげで
おもてなし大成功!
あっという間に夏が終わり、お彼岸も去っていきました。
例年だと暑さ寒さも彼岸まで、とは言うけれど、いつまでも残暑が残り・・・となるのですが
今年は異常ですね。
彼岸を待たずして、グッと気温が下がり、24日の大雨の日にはついに(母は)耐え切れず、
コタツを出したしだいです
さて、その台風とともに(雨が降って来る前だったので)
神奈川県の中学生が修学旅行に川根本町にやってきました。
修学旅行とは言わないそうです。「教育旅行」だそうです。
3年生全クラスでどんな学習体験をしたいか行きたいところは、というプレゼンを行い、
数点が選ばれ、生徒さんが希望のコースを選んで参加するという方式で行き先やテーマがきまるのだそうです。
で、「静岡茶とともに生きる人々」をめぐる旅がテーマとして選ばれ
26名の生徒さんが二泊3日で静岡にやってきたのです。
川根本町からスタートし牧之原 藤枝(岡部)でお茶に関わる人や物、コトを体験。
わが町の多くのお茶農家が関わりました。
行程の二日目の午前中に当農園に来園。畑やその栽培管理、世界農業遺産のコト等を見たり、聴いたり、
そして、我が家の大広間(笑)でお茶のいれ方講座
いつもは学校へ行ったり公民館や会議室でやる内容を、我が家でやるのは二度目ですが
この人数、中学生は始めて。ちょっと窮屈だったかな
学校・旅行会社・農家をお取り持ちした重要な役目「地域コーディネーター」さんのおかげで
おもてなし大成功!
2014年09月05日
天空の風プレミアム
「天空の風」は自然仕立て園の手摘みのお茶で
品評会出品茶と同じ管理(一年かけて行う茶の木の栽培)をし、
製造は自園の工場で園主が自ら行っています。
今年は品評会出品茶の茶摘みを挟んで4日間ほどかけて50kg(販売量)できました。
この半量は風味を壊さない優しい仕上げ(フレッシュな香味)の「天空の風」として
ご好評いただき、完売となりました。
残りの半量はひと夏低温で眠らせ、これからの季節に合うような焙煎で
香ばしく仕上げ、「天空の風プレミアム」1000円/30g
として今月下旬から販売いたします。
この「天空の風プレミアム」がこのほど日本茶アワードプラチナ賞を受賞いたしました
秋に新たに発売しようと考えていた「天空の風プレミアム」と受賞が偶然にも重なり、
まさにプレミアムなお茶となりました。
寒くなる季節にピッタリな味わいの「天空の風プレミアム」
春の「天空の風」とは違った味わいをお楽しみください
品評会出品茶と同じ管理(一年かけて行う茶の木の栽培)をし、
製造は自園の工場で園主が自ら行っています。
今年は品評会出品茶の茶摘みを挟んで4日間ほどかけて50kg(販売量)できました。
この半量は風味を壊さない優しい仕上げ(フレッシュな香味)の「天空の風」として
ご好評いただき、完売となりました。
残りの半量はひと夏低温で眠らせ、これからの季節に合うような焙煎で
香ばしく仕上げ、「天空の風プレミアム」1000円/30g
として今月下旬から販売いたします。
この「天空の風プレミアム」がこのほど日本茶アワードプラチナ賞を受賞いたしました
秋に新たに発売しようと考えていた「天空の風プレミアム」と受賞が偶然にも重なり、
まさにプレミアムなお茶となりました。
寒くなる季節にピッタリな味わいの「天空の風プレミアム」
春の「天空の風」とは違った味わいをお楽しみください