2014年05月20日

朝の露

山のお茶のおいしい理由のひとつ

昼夜の寒暖差にあると言われています。

最近日中は23℃位まで気温があがり、

夕方から朝にかけては涼しいというより寒い日中との気温差10℃はあります。

夜、人も眠って体力を回復するように、夜温が低いと新芽も眠るかのごとく、養分の消耗を抑えてくれます

朝の露

ひんやりとした静かな夜が明けると畑一面に朝露がおりていて

新芽が一層みずみずしく光ってみえます。

柔らかくしなやかな新芽は山の自然の織り成す技なんです。

この露が消えた頃、茶摘み(刈り)を始めます。

朝の露は作業の効率を落としますが(時間のロス)

汗ばむような好天が続く時期のお茶の芽にとってはご馳走なんです。
朝の露






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Posted by くろべえ  at 22:51 │Comments(0)川根茶

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